Milchtankstelle

Wie funktioniert eine Milchtankstelle?

24 Stunden ist die Milchtankstelle offen und jeder Zeit kann man Milch zapfen.

 

So geht‘s:

1. Man wirft Geld ein. 1€ für die Glasflasche und 1€ für das Abfüllen der Milch

2. Man öffnet die Klappe und stellt die Flasche unter den Zapfhahn

3. Die frische Milch kommt heraus

 

Womit werden die Kühe gefüttert?

Sie werden mit betriebseigenem Silomais, Grassilagen, Luzerne, Heu, Getreide und mit nicht betriebseigenem Rapsschrot gefüttert.

 

Wie viel kostet ein Milchautomat?

Ein Milchautomat der einfachen Art (wichtigsten Funktionen) kostet zwischen 5.000€- 6.000€.

Ein guter Milchautomat mit großem Funktionsumfang kostet zwischen 10.000-20.000 Euro.

 

Wie wird die Milch zum Verkauf verarbeitet?

Nach dem Melken wird die Milch gefiltert und gekühlt. Die Milch wird in die Milchautomaten gebracht und zum Verkauf bereit gestellt.

 

Nach dem Kauf:

Nach dem Kauf der Milch (Rohmilch) sollte der Verbraucher die Milch selbst auf 72 Grad abkochen, um dadurch die schädlichen Keime abzutöten. Wenn man allerdings die Milch im Supermarkt kauft wird die

Milch schon im eigenen Betrieb abgekocht.

 

Reinigung und Entrahmung

Erst wird die Milch in einer Zentrifuge gründlich gereinigt,wobei schwere Bestandteile nach außen gedrückt und abgetrennt werden.

Bei diesem Verfahren erfolgt eine Auftrennung in Rahm und Magermilch.

Später wird der gewünschte Fettgehalt der Milch festgelegt und der Magermilch wieder eine entsprechende Menge an Rahm zugemischt.

 

Wärmebehandlung

-Da Rohmilch leicht verderblich ist wird sie erhitzt, wodurch die Krankheitzereger abgetötet werden.

 

Es gibt folgende Erhitzungsverfahren:

-Pasteurisieren: Die Milch wird kurz (15 bis 30 Sekunden) auf 72 bis 75 Grad erhitzt, indem die Milch über 2 Heizplatten erhitzt wird. Die Krankheitserreger sterben dadurch ab. Trotzdem können noch Mikroorganismen enthalten sein, die den Verderb fördern. Daher muss die Milch später im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

-Ultrahocherhitzt: Dabei wird die Milch kurz (1-4 Sekunden) auf min. 135 Grad erhitzt so entsteht die H-Milch. Hierbei wird die Milch durch eng aneinander stehende gerillte Metallplatten gepresst, die durch Wasserdampf erhitzt wird und der auf der Rückseite vorbeiströmt.Fast alle Mikroorganismen werden innerhalb weniger Sekunden abgetötet.

 

-Sterilisieren: Die Milch wird zuerst abgefüllt und dann in der Verpackung je nach Füllmenge 10 bis 30 Minuten auf 110 bis 120 Grad Celsius erhitzt. Alle Keime sterben dabei ab.

 

-Homogenisieren: Damit sich kein Rahm an der Oberfläche der Milch absetzt, wird die Milch homogenisiert. Sie wird dabei unter Druck in dünne, feine Düsen gepresst. Dadurch teilen sich die Fettkügelchen in feine Tröpfchen, die nicht mehr an die Oberfläche steigen.